摘果
西山です。
先日、キウイの受粉についてコラムを書かせていただきましたが、
今回は、【摘果】をしてきました。
受粉が済むと、次第に花は落ち、子房が膨らんで実をつけ始めます。
その実が、規格外に育ってしまったものを手で1つ1つ摘んでいきます。
いわゆる、双子や三つ子の実、小さいもの、形がいびつなもの、
そして、既に深い線が入ってしまっているもの・・・など
規格に適さないとお客様に購入していただけないため、
この段階で摘果作業をするのです。
味も変わらず、見た目がどうであろうと、それもまた味があって
(しかもお安くてハッピー!!)
私はB級品も買ってしまいます♪
SDGsが言われている中、
規格外というだけで、はじいてしまうのはとても勿体なく、
農家さんの心を考えると、とても心苦しく、複雑な心境な時間でした。
摘果したキウイの栄養も、
他の残されたキウイへ分配され、大きく、美味しく育ちますように~。
秋が楽しみです♪
ちなみに。
こんなオモシロイ大根もゲットしました☆