和食の日

こんにちは、西山です。

本日、11月24日は「和食の日」!

ごろあわせ「イイ(11) ニ(2)ホンシ(4)ョク」

になりますね。

 

 

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されている日本食。

高カロリー、高脂肪の多い海外食と比べて

ヘルシーで味付けも薄め。

稲作文化で、魚料理が中心であり、

一汁〇菜という言葉もありますね。

(〇には一、二、三どれも当てはまりますね)

 

宮沢賢治の『雨にも負けず』には

”一日玄米4合と、味噌と少しの野菜を食べ”

という一節からもご想像できるかと思います。

 

 

いただきますは、

命をいただく

その命に携わってくださった人への感謝

も含まれる日本人の精神も和食文化の1つではないでしょうか。

 

 

和食の日をきっかけに、

和食を取り入れた食卓をご家族やご友人と囲みながら

お話しするのもまた良さそうですね!

我が家の夜ごはんも今日は、和食にしてみようかなぁ・・・♪

一覧へ戻る
お問い合わせ

こちら
ページトップへ戻る