和食の日
こんにちは、西山です。
本日、11月24日は「和食の日」!
ごろあわせ「イイ(11) ニ(2)ホンシ(4)ョク」
になりますね。
ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されている日本食。
高カロリー、高脂肪の多い海外食と比べて
ヘルシーで味付けも薄め。
稲作文化で、魚料理が中心であり、
一汁〇菜という言葉もありますね。
(〇には一、二、三どれも当てはまりますね)
宮沢賢治の『雨にも負けず』には
”一日玄米4合と、味噌と少しの野菜を食べ”
という一節からもご想像できるかと思います。
いただきますは、
命をいただく
その命に携わってくださった人への感謝
も含まれる日本人の精神も和食文化の1つではないでしょうか。
和食の日をきっかけに、
和食を取り入れた食卓をご家族やご友人と囲みながら
お話しするのもまた良さそうですね!
我が家の夜ごはんも今日は、和食にしてみようかなぁ・・・♪