腸活
こんばんは。
西山です。
すっかりお日にちが開いてしまいましたが・・・
前々回のコラムにて
「持久力と腸が関係している」とお話いたしました。
今日は持久力を高める方法について、お伝えできたらと思っています。
持久力には、腸内で腸内細菌が発酵する際に作り出される短鎖脂肪酸のパワーが大切。
短鎖脂肪酸とは、酢酸、プロビオン酸、酪酸のこと。
これらを増加させるためには、
・食物繊維
・オリゴ糖
の摂取が大切です。
今年注目された食品でもある「オートミール」も
バツグンの食物繊維と、ビタミンや鉄も摂取できて
持久力をアップするための食材にもピッタリですね。
大掃除も持久力戦。(我が家だけ!??)
腸に優しい食事を摂っていきたいですね。