発酵性食物繊維
こんにちは。
西山です。
私の住んでいることろは
風は冷たいのですが
暖かい日差しで、部屋の中はポッカポカです。
冬の温もりは、体のエンジンをかけるのに気力がいります(笑)
さてさて、みなさま、最近のお腹(腸)の調子はいかがですか?
年末年始のご馳走料理を経て、いつものご様子に戻りましたでしょうか?
最近ジワジワと市場を占めている【発酵性食物繊維】。
お耳にしたことはありますか?
発酵性食物繊維とは、
腸内細菌の1つである有用菌(他は有害菌、日和見菌)のエサとなり
腸内環境を良い方向に導いてくれるもの
のことを言います。
有用菌
|←発酵性食物繊維を食べる
↓
短鎖脂肪酸が増える
⇓
!腸内環境改善!
・アレルギーの抑制
・便秘改善
・血糖値コントロールなどなど
発酵性食物繊維を摂ると、腸がスッキリ!
実はメリットがいっぱいなのです!
では、その具体的な食べ物は??
次回コラムにて~。