2時間以上かけて作ったものは・・・
私事ではありますが、先日誕生日を迎えました。
毎年、娘がお料理のプレゼントをしてくれるのですが、
今年は、ハンバーグ。
一緒に作ったことはありますが、1人では初めて。
こだわりポイントは、「パセリのみじん切り」。
たーーっぷり入っていました。
焼き方も試行錯誤しながら・・・
ごはんを研いで炊く、トマトとブロッコリーのスープを作り、ついでにデザートには抹茶アイス。
普通の晩ご飯ですが、彼女にはフルコース並みのお料理だったことでしょう。
ハンバーグ作りの難所と言えば、玉ねぎのみじん切り!?
大人もそうですが、玉ねぎを切るときに目が痛くなるのは子供も同じですね。
ゴーグル、マスクを装着してもダメだったようです・・・
お料理は、段取りする力が養われると思っています。
完成時間から逆算して、どの食材をどのような順番で、いつ準備するか、
また、お米を火にかける時間配分や、アイスを冷やし固めるのに必要な時間・・・
そして、外野の「お腹空いたー」「早く食べたいー」の煽りに動揺しない心も(笑)
五感をフルに働かせながら、多角的に活性化させてくれるお料理。
これからも楽しみながら、料理の奥深さを感じてくれると嬉しいです。
ついでに、我が家の週末のランチは、娘と息子が担当!
創作好きが高じて、何が出来上がるか、楽しみでもあります^^
バースデーディナー、とーっても美味しかったです。
(何も用意しておらず焦ったのでしょうか、
息子は手っ取り早く?ハッピーバースデーを演奏しておりました。笑)