摘果

西山です。

 

先日、キウイの受粉についてコラムを書かせていただきましたが、

今回は、【摘果】をしてきました。

 

 

受粉が済むと、次第に花は落ち、子房が膨らんで実をつけ始めます。

その実が、規格外に育ってしまったものを手で1つ1つ摘んでいきます。

 

いわゆる、双子や三つ子の実、小さいもの、形がいびつなもの、

そして、既に深い線が入ってしまっているもの・・・など

規格に適さないとお客様に購入していただけないため、

この段階で摘果作業をするのです。

 

 

味も変わらず、見た目がどうであろうと、それもまた味があって

(しかもお安くてハッピー!!)

私はB級品も買ってしまいます♪

 

SDGsが言われている中、

規格外というだけで、はじいてしまうのはとても勿体なく、

農家さんの心を考えると、とても心苦しく、複雑な心境な時間でした。

 

 

摘果したキウイの栄養も、

他の残されたキウイへ分配され、大きく、美味しく育ちますように~。

 

秋が楽しみです♪

 

 

ちなみに。

こんなオモシロイ大根もゲットしました☆

 

一覧へ戻る
お問い合わせ

こちら
ページトップへ戻る