フードロスを減らすアイデア
こんにちは。
西山です。
梅雨明けをしたと同時に
待ってました!と言わんばかりに
太陽はギラギラとした日差し全開ですね。
木陰を求めて歩くこの頃です。
さて、昨日開催した勉強会の内容はと言いますと・・・
フードロスは、そのものがSDGsの目標にあるのではなく、
【2:飢餓を無くそう】【12:つかう責任つくる責任】
(そして14:海の豊かさを守ろう、15:陸の豊かさを守ろうも)
に関連している問題であるということを知りました。
まず世界の飢餓の状況を
↓国連のハンガーマップを見ながら考察。
次に、国内状況を知り、
さらには自治体や企業の取り組み、
また、家庭でのできることを事例をもとに学びました。
そして、
実際に私たちの生活で心掛けていることとして
・スーパーの陳列棚は手前から取る
・お値引きシールのものを購入する
・コンポストの利用
・みつろうラップの利用
・オーガニックの食品を購入
・鮮度を維持するための一工夫
など、
少し意識を向けるだけで
アンテナを張るだけで
できることが身近にいろいろとあることがわかりました。
無理なく、毎日取り組めることを継続していきたいと思っています。
最後に、
消費者庁が徳島県の調査を基に作成したリーフレットがとてもわかりやすかったので
リンクを貼らせていただきますね。
ご参考まで。