腸活

こんばんは。

西山です。

 

すっかりお日にちが開いてしまいましたが・・・

 

前々回のコラムにて

「持久力と腸が関係している」とお話いたしました。

 

 

今日は持久力を高める方法について、お伝えできたらと思っています。

 

持久力には、腸内で腸内細菌が発酵する際に作り出される短鎖脂肪酸のパワーが大切。

 

短鎖脂肪酸とは、酢酸、プロビオン酸、酪酸のこと。

これらを増加させるためには、

・食物繊維

・オリゴ糖

の摂取が大切です。

 

今年注目された食品でもある「オートミール」も

バツグンの食物繊維と、ビタミンや鉄も摂取できて

持久力をアップするための食材にもピッタリですね。

 

大掃除も持久力戦。(我が家だけ!??)

腸に優しい食事を摂っていきたいですね。

 

 

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