発酵性食物繊維

こんにちは。

西山です。

 

 

私の住んでいることろは

風は冷たいのですが

暖かい日差しで、部屋の中はポッカポカです。

冬の温もりは、体のエンジンをかけるのに気力がいります(笑)

 

 

さてさて、みなさま、最近のお腹(腸)の調子はいかがですか?

年末年始のご馳走料理を経て、いつものご様子に戻りましたでしょうか?

 

最近ジワジワと市場を占めている【発酵性食物繊維】。

お耳にしたことはありますか?

 

 

発酵性食物繊維とは、

腸内細菌の1つである有用菌(他は有害菌、日和見菌)のエサとなり

腸内環境を良い方向に導いてくれるもの

のことを言います。

 

有用菌

|←発酵性食物繊維を食べる

短鎖脂肪酸が増える

!腸内環境改善!

・アレルギーの抑制

・便秘改善

・血糖値コントロールなどなど

 

 

発酵性食物繊維を摂ると、腸がスッキリ!

実はメリットがいっぱいなのです!

では、その具体的な食べ物は??

次回コラムにて~。

 

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