発酵性食物繊維パート2
こんにちは。
西山です。
前回、発酵性食物繊維についてコラムで書きましたが
今日は、具体的な食べ物について、お伝え出来たら・・・と思います!
発酵性食物繊維は3パターンあり
腸の始まり、中、終わり
それぞれに効果のある食べ物があります。
【腸の始めに効果が有る】のは
・ブロッコリー
・人参
・キウイフルーツ
・ごぼう
・蒸し大豆
・スーパー大麦など
【腸の真ん中に効果が有る】のは
・スーパー大麦
・押し麦
・オートミール
【腸の最後に効果が有る】のは
・玄米
・全粒粉
・小麦ブランシリアル
・スーパー大麦
です。
これらが、腸内で発酵するのは食事から約4時間後と言われているので
朝の食事に取り入れるとお腹もスッキリしてくるのでは・・・??
ちなみに、今我が家では、こちら↓
オールブラウン ブラウンリッチとオートミールを使い分けています。
オールブラウン ブラウンリッチは
全粒粉の軽いクッキーみたいな食感で
結構おいしいかったです〇
そのまま食べても充分美味しいのですが
サラダのトッピングにすると、子供は喜んでいました!
そして、オートミールは、朝食代わりに、お出汁を入れてレンジでチン!(+トッピング)
も美味しかったですが、
ヨーグルトで一晩寝かせると、ヨーグルトがもっちりして新たな食感でも美味しかったです。
その他、お好み焼きに混ぜたり、汎用性も多いなあという印象です。
発酵性食物繊維、お試しになってみると楽しいと思います~!