発酵性食物繊維パート2

こんにちは。

西山です。

 

 

前回、発酵性食物繊維についてコラムで書きましたが

今日は、具体的な食べ物について、お伝え出来たら・・・と思います!

 

 

発酵性食物繊維は3パターンあり

腸の始まり、中、終わり

それぞれに効果のある食べ物があります。

 

【腸の始めに効果が有る】のは

・ブロッコリー

・人参

・キウイフルーツ

・ごぼう

・蒸し大豆

・スーパー大麦など

 

【腸の真ん中に効果が有る】のは

・スーパー大麦

・押し麦

・オートミール

 

【腸の最後に効果が有る】のは

・玄米

・全粒粉

・小麦ブランシリアル

・スーパー大麦

です。

 

これらが、腸内で発酵するのは食事から約4時間後と言われているので

朝の食事に取り入れるとお腹もスッキリしてくるのでは・・・??

 

ちなみに、今我が家では、こちら↓

オールブラウン ブラウンリッチとオートミールを使い分けています。

 

オールブラウン ブラウンリッチは

全粒粉の軽いクッキーみたいな食感で

結構おいしいかったです〇

そのまま食べても充分美味しいのですが

サラダのトッピングにすると、子供は喜んでいました!

 

そして、オートミールは、朝食代わりに、お出汁を入れてレンジでチン!(+トッピング)

も美味しかったですが、

ヨーグルトで一晩寝かせると、ヨーグルトがもっちりして新たな食感でも美味しかったです。

その他、お好み焼きに混ぜたり、汎用性も多いなあという印象です。

 

 

発酵性食物繊維、お試しになってみると楽しいと思います~!

 

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