ロス量が最少に

こんばんは。

西山です。

 

先日、農林水産省から発表がありましたが

2020年度の食品ロスが、過去9年の中で最少だったようです。

とても喜ばしいことなのでしょうが、コロナ禍が大いに関係しているように感じ

素直に喜べません・・・汗

 

緊急事態宣言や蔓延防止などによる外出自粛で

外食産業の苦境が報道されていたことを記憶しています。

 

一方、お米や牛乳の余剰にもつながり、消費につなげる取組みもありましたね。

プラスもマイナスも表裏一体。

通常生活の中での食品ロス削減であれば、頑張った!と言えるのかもしれませんが・・・

そのような日が来るよう

まずは、家庭での廃棄を減らす取り組みを細々と続けていきたいです!!

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